Прокуратурой Константиновского района проведена плановая проверка ис­полнения трудового законодательства на территории района.

26 августа 2019 - 18:15

В ходе проверки выявлены более 130 нарушения требований законодатель­ства об охране и оплате труда, о занятости населения, выразившиеся в несоблю­дении обязательных условий и непроведении спецоценки труда на рабочем ме­сте, допущении работников, осуществляющих перевозку людей, к исполнению своих трудовых обязанностей без прохождения обязательного медицинского осмотра и инструктажей, нарушении сроков оплаты труда, выплаты отпускных и расчета с уволенными работниками. В частности, прокуратурой района в МУП «ЖКХ» Константиновского района выявлена задолженность по заработной плате в сумме более 300 тысяч рублей.

С целью устранения допущенных нарушений прокуратурой района работо­дателям внесено 45 представлений, по результатам, рассмотрения которых ви­новные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 5 незаконных правовых актов, 2 руководителей предостережены о недопустимости нарушений трудового законодательства, по постановлениям прокурора о воз­буждении дел об административных правонарушениях к административной от­ветственности привлечено свыше 30 лиц, в том числе 20 лиц - за нарушения тре­бований о своевременной оплате труда.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали укреплению законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе ликвидации выявленной задолженности по зарплате в полном объеме, выплатам компенса­ций работникам за нарушение сроков оплаты труда.