Вспоминайте иногда вашего студента

30 января 2020 - 11:32
2

Твердость гранита науки в 2019 году проверяли на своих зубах более 4 миллионов молодых россиян. В День студента поздравляем всех, кто не спал в ночь перед экзаменами, призывал халяву и получал «автоматы». Рассказываем, почему цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года будет интересна и важна для студенческой молодежи.

День российского студенчества — это день «рождения» системы высшего образования в нашей стране. В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет — первый классический российский университет. Со временем дата основания первого вуза в России стала праздником всех российских студентов, обучающихся в организациях как высшего, так и среднего профессионального образования.

Закономерно, что самый высокий процент студентов зарегистрирован в крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге: 560 и 550 учащихся на 10 тысяч человек населения соответственно. На третьем месте находится средний по размерам, но по праву считающийся самым студенческим городом Сибири Томск: в нем 548 учащихся вузов на 10 тысяч человек.

В организациях высшего образования Псковской области, по данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в 2018/2019 учебном году высшее образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры получали 11,9 тысячи студентов, из них 95,8 процента обучалось в государственных вузах. Выпуск бакалавров, специалистов и магистров в вузах Псковской области  составил 2,2 тысячи человек, из них 0,8 тысячи обучались по очной форме обучения за счет бюджетных средств, из которых 3,4 процента – в  соответствии с заключенными договорами о целевом обучении.

Численность студентов в организациях среднего профессионального образования, по данным Министерства просвещения Российской Федерации, в 2018/2019 году составила 11,6 тысячи человек.

Выпуск квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена составил 2,7 тысячи человек, из них 1,6 тысячи человек обучались по очной форме обучения за счет бюджетных средств.
Завтрашний день. Главной проблемой современного студента является невнятность соотношения образовательного и трудового рынков, полагает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Перепись населения, стартующая в октябре нынешнего года, важна именно для студентов, для молодежи, ведь они и есть завтрашний день, они будут строить свое будущее, — рассказывает Журавлев Медиаофису ВПН-2020. — Зная количество молодежи, можно прогнозировать, сколько детей родится в ближайшие годы».

Традиционно студенты охотно участвуют в переписях населения, и специалисты-статистики высоко оценивают их труд. Желающие поработать переписчиками во время Всероссийской переписи населения, которая стартует в октябре этого года, уже могут обращаться в Территориальный орган государственной статистики по Псковской области.

В 2002 году, по данным Всероссийской переписи населения, высшее образование имели 19,4 миллиона жителей страны, а среднее профессиональное – 48,3 (в Псковской области 83,1 и 271,5 тысячи человек соответственно). К следующей переписи, прошедшей в 2010 году, число обучавшихся в вузах возросло до 27,5 миллиона, а в учреждениях среднего профессионального образования – до 43,3 (в Псковской области 105,4 и 222,4 тысячи человек соответственно). Точные данные о современной численности и структуре населения страны станут известны после Всероссийской переписи населения 2020 года.