Внесение изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 

01 июня 2021 - 23:58

(Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях") 

В России введены крупные штрафы за публичную реабилитацию нацизма и распространение ложных данных о действиях СССР в годы Второй мировой войны.

Предусмотрена административная ответственность за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в т. ч. совершенные с использованием СМИ либо Интернета.

Юрлиц будут штрафовать на сумму от 3 млн до 5 млн руб. (с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой).
Такие же штрафы будут налагаться за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России. Закреплена ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.