Хищения, совершаемые посредством использования банковских карт

18 ноября 2021 - 14:30

В настоящее время, в связи с широким  распространением среди населения  расчетных операций, совершаемых при помощи банковских карт,  растет количество афер, связанных   с хищениями денежных  средств посредством их использования.  

Нужно отметить, что чаще всего злоумышленники производят незаконное снятие денежных средств за пределами РФ, поэтому немаловажно в случае отсутствия необходимости выезда за рубеж, установить запрет на операции за границей. Также злоумышленники могут использовать полученную с банковской карты информацию для совершения покупок в торговых точках.

Чтобы не стать жертвой преступных действий  необходимо, перед тем как вставить карту в банкомат, внимательно осмотреть его на наличие нестандартных элементов конструкции, вызывающих подозрение. Это могут быть накладные клавиатуры для съема и передачи мошенникам PIN-кода; микро-видеокамеры, которые могут быть вмонтированы в банкомат, либо замаскированы под сопутствующие банкомату предметы, например, рекламные материалы; накладной сканнер магнитной полосы для считывания персональных и идентификационных данных с банковской карты для последующего производства дубликата карты.

По возможности, надо набирать ПИН-код быстро, четкими заученными движениями, используя несколько пальцев, прикрывая руку, которой набирается ПИН-код.

При совершении операции в предприятии торговли и сервиса не следует выпускать карту из зоны видимости, необходимо внимательно следить, чтобы кассир проводил операцию в вашем присутствии. Некоторые предприятия (например, рестораны) не имеют выносных терминалов, поэтому кассиры могут попросить карту и унести на некоторое время для проведения операции. Не допускайте этого.

Чтобы снизить угрозу хищения денежных средств с карты надо бдительно и внимательно относиться к поступающим в персональный адрес электронным письмам, не переходить по сомнительным  ссылкам, указанных в них.

Не  следует вступать в диалог по телефону с подозрительными лицами, представляющимися сотрудниками банка. Настоящие сотрудники банка  никогда не будут интересоваться данными карты, т.к. они и так хранятся в базе банка.

Кроме того, стоит не забывать, что в настоящее время можно производить оплату картой на сумму до 1000 рублей, не вводя пин – код. При утери банковской карты – не медленно ее заблокируйте.

Кроме того, разъясняется, что ответственность за хищение денежных средств с банковской карты предусмотрена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа предусмотрена ст. 159.3 УК РФ и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.