Особенности регулирования отдельных видов деятельности отношений в условиях экономических санкций

28 марта 2022 - 21:26
В целях поддержки российской экономики Федеральным законом от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ упрощены установленные действующим законодательством процедуры подготовки и согласования генеральных планов, правил землепользования и застройки, проведения правовой экспертизы в рамках кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Предусмотрен упрощенный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, механизм пролонгации договоров аренды таких земель и право уполномоченных органов принимать решения об определении льготного размера арендной платы за указанные земли.

Законом установлены полномочия Правительства России в области начисления и уплаты пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт в целях недопущения роста их размера в связи с повышением Центральным банком РФ ключевой ставки.

Кроме того, уточнены порядок формирования федеральной адресной инвестиционной программы и особенности участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так, срок депонирования средств на счете эскроу не может превышать срок ввода объекта недвижимости в эксплуатацию более чем на 6 месяцев. Предусмотрено, что по заявлению участника долевого строительства этот срок может быть продлен по истечении 6 месяцев, но не более чем на 2 года.

Предусмотрены формирование федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в рамках 5-летней комплексной программы капитальных вложений и передача функций и полномочий по ее формированию и ведению от Минэкономразвития РФ Минстрою России.

Поправки вступили в силу со дня опубликования закона - 14.03.2022. Изменения по договорам эскроу имеют обратную силу.

 

 

Прокуратура Константиновского района