Ответственность за нарушения законодательства о добыче водных биоресурсов

28 марта 2022 - 21:25

Водные биологические ресурсы являются элементами животного мира и в силу ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» находятся в федеральной собственности.  

За незаконный лов водных биоресурсов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Каждый год, в период времени с апреля по май сотрудниками ОМВД России по Константиновскому району возбуждаются уголовные дела указанной категории.

Так, в 2021 года сотрудниками ОМВД России по Константиновскому району возбуждено 12 уголовных дел по ст. 256 УК РФ. Такое же количество уголовных дел возбуждено и в 2020 году. Все уголовные дела в отношении обвиняемых прокуратурой района направлены в суд для рассмотрения по существу.

К примеру, прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина В. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.1 ст. 256 УК РФ.

Согласно материалам уголовного дела, гражданин В., находясь на берегу реки «Дон» в Константиновском районе, которая является местом нереста, используя ставную сеть, незаконно выловил рыбу в количестве 43 особей, после чего был задержан сотрудниками полиции. Своими действиями гражданин В. причинил материальный ущерб государству в размере 8 000 руб., который добровольно возместил. 

По результатам рассмотрения уголовного дела, гражданин В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ, назначено наказание в виде обязательных работ.

Приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 № 1 утверждены Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, регламентирующие деятельность российских юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство в Азовском море, а также во внутренних водах Российской Федерации.

В связи с изложенным, напоминаем о необходимости соблюдать данные Правила, за нарушение которых предусмотрена федеральным законодательством ответственность, вплоть до уголовной.

 

 

ПРОКУРАТУРА КОНСТАНТИНОВСКОГО РАЙОНА