Федеральный закон от 06.032022 N 38-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

05 июля 2022 - 12:03

Законодателем внесены изменения в ст. 316 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, ч. 1 ст. 261 УК РФ предусмотрено, что заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Частью 2 указанной статьи УК РФ предусмотрено, что заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Лицо не подлежит уголовной, ответственности за заранее  не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.