Прокурорский надзора в сфере противодействия терроризму и экстремизму

13 октября 2022 - 12:39
8

Ввиду сложившейся геополитической обстановки одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

За истекший период 2022 года прокуратурой района выявлено 15 нарушений закона в части антитеррористической защищенности социально значимых объектов, 8 нарушений закона в сфере противодействия экстремизму. Для устранения указанных нарушений принят комплекс мер проккурорского реагирования. Вместе с тем, к административной ответственности за размещение в сети «Интернет» экстремистских материалов привлечено 2 лица, которым также объявлены предостережение о недопущении нарушений требований закона, ответственность за которые наступает по ст. 282 УК РФ.

Прокуратурой района на постоянной основе также проводится мониторинг интернет-ресурсов с целью выявления запрещенных к распространению экстремистских материалов. В 2022 году выявлено более 50 интернет-ресурсов, содержащих запрещенные к распространению экстремистские материалы. С целью их блокировки в Управление Роскомнадзора по Ростовской области направлено 13 информаций.

Несовершеннолетние в большей степени подвержены негативному влиянию со стороны лиц, ведущих пропаганду терроризма и экстремизма, в том числе путем размещения информации в сети «Интернет».

Ввиду увеличения потока иностранных граждан с территорий ЛНД, ДНР и Украины в целях предотвращения проявлений терроризма и экстремизма на территории района рекомендуем усилить родительский контроль за несовершеннолетними.