Приватизация жилья, предоставленного детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

210

В ходе анализа поступивших в 2022 году в прокуратуру района обращений граждан выявлена необходимость правового просвещения граждан о процедуре приватизации жилья, предоставленного детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В соответствии с п. 23.12 постановления Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 539 «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы местного самоуправления по окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, исключают жилое помещение из специализированного жилищного фонда и заключают с лицами, установленными п. 1 указанного постановления, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в установленном законом порядке.

К указанным обстоятельствам относятся: неудовлетворительная адаптация ребенка-сироты к самостоятельной жизни, в том числе отсутствие постоянного заработка, иного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью, наличие отрицательной социальной среды, совершение правонарушений и антиобщественных действий, длительное (более одного года) отсутствие ребенка-сироты в жилом помещении, влекущее за собой невнесение ребенком-сиротой платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги и отсутствие соглашения по погашению образовавшейся задолженности по оплате жилых помещений.

В случае отсутствия перечисленных обстоятельств и заключения в отношении помещения договора социального найма граждане на основании ст. 2  Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вправе приобрести их на условиях, предусмотренных указанным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.