Возбуждено уголовное дело в отношении свидетеля за дачу заведомо ложных показаний

20 января 2023 - 14:51
2

Прокуратурой Константиновского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который приговором Усть-Донецкого районного суда Ростовской области признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, приговор вступил в законную силу.

Подсудимый судом признан виновным в том, что он, находясь на территории охотничьего хозяйства ООО «Охотник», не желая быть изобличенным в возможном совершении противоправных действий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, с целью воспрепятствовать охотничьему инспектору выполнять им свои должностные обязанности производственного охотничьего инспектора, нанес ему один удар кулаком правой руки в область лица, причинив тем самым телесное повреждение, квалифицирующиеся как тяжкий вред, причиненный здоровью человека.

Допрошенный в суде свидетель, будучи предупрежденный об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307, 308 УК РФ, в подтверждение версии обвиняемого сообщил суду о том, что он видел, как подсудимый в ходе конфликта с инспектором последнему удары не наносил, телесных повреждений не причинял.

Вплоть до постановления обвинительного приговора свидетель добровольно не сообщил о ложности своих показаний, данных им в ходе судебного следствия.

Прокуратурой района в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании свидетеля по ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Семикаракорским МСО СУ СК РФ по Ростовской области в отношении свидетеля возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

В соответствии с ч. 1 ст. 307 УК РФ подозреваемому грозит наказание до 3 месяцев ареста.

Прокурор района  

советник юстиции                                                                                        Р.Н. Лашков