Напоминаем, что несчастные случаи при пользовании газом в быту

05 мая 2023 - 00:07
45

Напоминаем, что несчастные случаи при пользовании газом в быту связаны с отравлением угарным газом по причине нарушения Правил эксплуатации газовыми колонками, отопительными печами, а так же при неисправности дымовых и вентиляционных каналов. Отсутствие тяги в вентиляционных каналах опасно и может привести к смерти.

В силу п.5 «Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013г №410) обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Надлежащее содержание домовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах обеспечивается путем проверки состояния и функционирования домовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки  и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества  в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.  

Вентиляционные и дымоотводящие каналы должны периодически проверяться специалистами организации с лицензией на выполнение данного вида работ.

Согласно п. 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 в процессе эксплуатации домовых и вентиляционных каналов проверка проводится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине  отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).  

Будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила пользования газом в быту. Помните, при несоблюдении правил вы подвергаете опасности не только себя, но и всех жильцов дома, в котором вы проживаете.