О порядке ведения учета граждан, имеющих трех и   более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях  предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного   строительства или ведения личного подсобн

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«КОНСТАНТИНОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

АДМИНИСТРАЦИЯ

КОНСТАНТИНОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28.05.2013                                                                                                                                         № 144

г. Константиновск

О порядке ведения учета граждан, имеющих трех и   более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях  предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного   строительства или ведения личного подсобного хозяйства

В соответствии со статьями 8(2), 8(3) Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.    Утвердить Порядок ведения учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (согласно приложению).

2.    Считать утратившими силу:

- постановление Администрации Константиновского городского поселения  № 248 от 13.09.2012 г. «О порядке ведения  учета граждан,  имеющих трех и более детей, в целях предоставления земельных участков  в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства»;

- постановление Администрации Константиновского городского поселения № 117 от 15.04.2013 г. «О внесении изменений в постановление Администрации Константиновского городского поселения  № 248 от 13.09.2012 г. «О порядке ведения  учета граждан,  имеющих трех и более детей, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного  подсобного хозяйства».

3.    Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования в информационном бюллетене «Константиновского городского поселения».

4.   Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации Константиновского городского поселения Ткачеву Л.В.

 

Глава Константиновского

городского поселения                                                                                             В.Е. Калмыков

 

 

 

Приложение

к постановлению Администрации

Константиновского городского поселения

от 28.05.2013 № 144

 

                      

ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ

ТРЕХ И БОЛЕЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ И СОВМЕСТНО ПРОЖИВАЮЩИЕ С НИМИ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕСПЛАТНО ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок регулирует организационные вопросы деятельности Администрации Константиновского городского поселения, возникающие в связи с постановкой граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними,  на учет в целях предоставления им в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

1.2. Учет граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется Администрацией Константиновского городского поселения.

1.3. Правом на постановку на учет обладает один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) либо оба родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними.

1.4. Решение о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства принимается в форме постановления Администрации Константиновского городского поселения. Подготовка постановления Администрации Константиновского городского поселения по данному вопросу осуществляется ведущим специалистом сектора имущественных и земельных отношений.

 

2. Ведение учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства

 

2.1. Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в том числе, граждане, имеющие усыновленных (удочеренных), а также находящихся под опекой или попечительством детей (далее – заявители), обращаются в Администрацию Константиновского городского поселения по месту регистрации с заявлением о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (согласно приложению к настоящему Порядку).

Заявитель вправе обратиться с заявлением (Приложение № 1 к Порядку) в Администрацию Константиновского городского поселения лично или через своего доверенного представителя (по доверенности оформленной в установленном порядке).

2.2. К заявлению, указанному в пункте 2.1 настоящего Порядка, прилагаются копии следующих документов с предъявлением подлинников:

а) документ, удостоверяющий личность (паспорт);

б) свидетельства о рождении детей;

в) документ об усыновлении (удочерении) в случае наличия усыновленного (удочеренного) ребенка;

г) документ о назначении заявителя опекуном или попечителем;

д) справка с места жительства о составе семьи;

Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

  2.3. Администрация Константиновского городского поселения самостоятельно запрашивает  документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина (граждан) на учет граждан в целях предоставления земельных участков, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных  органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Ростовской области, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены гражданином по собственной инициативе, в том числе справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание заявителя со всеми детьми.

2.4. Администрация Константиновского городского поселения имеет право отказать заявителю в приеме заявления в следующих случаях:

- обращения не по месту жительства;

- представления неполного пакета документов, указанных в пункте 2.2  настоящего Порядка.

2.5. Основанием для постановки на учет граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства является:

- наличие у заявителя гражданства Российской Федерации;

- наличие у заявителя на момент подачи заявления регистрации по месту жительства на территории Ростовской области не менее 5 лет;

- наличие у заявителя трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними и (или) усыновленных (удочеренных), а также находящихся под опекой или попечительством детей, воспитание которых заявитель осуществляет не менее 3 лет.

2.6. Основанием для отказа заявителю в постановке на учет является отсутствие одного из обстоятельств, указанных в пункте 2.5 настоящего Порядка, а также предоставление ранее одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) семьи, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, земельного участка на условиях и в порядке, установленных статьями 8.(2), 8.(3) Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области».

2.7. Отсутствие на территории Константиновского городского поселения свободных сформированных земельных участков не является основанием для отказа заявителю  в постановке на учет.

2.8. Ведущий специалист сектора имущественных и земельных отношений вносит запись о заявителе в электронный реестр учета граждан, выдает распечатку учетной карточки заявителю с указанием даты и точного времени подачи заявления, а также регистрирует заявление в «Журнал учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства» (форма журнала – Приложение   № 2 к Порядку)  в хронологической последовательности, исходя из времени его поступления и выдает второй экземпляр заявления заявителю с отметкой о получении заявления с описью приложенных к нему документов, с указанием даты, фамилии и должности лица, принявшего документы.

Подлинники представленных документов возвращаются заявителю или его представителю непосредственно после сверки и заверения копий данных документов.

2.9. Результатом рассмотрения заявления и приложенных к нему документов является подготовка решения в форме постановления Администрации Константиновского городского поселения о постановке на учет граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (далее – постановке на учет) либо об отказе в постановке на учет.

Решение о постановке на учет либо об отказе в постановке, подбор места нахождения земельного участка принимается  Администрацией Константиновского городского поселения в течение месяца после получения всех необходимых документов.

В случае принятия положительного решения о постановке заявителя на учет в электронном реестре учета граждан заявителю присваивается порядковый номер, в соответствии с датой и временем подачи заявления и присваивается номер постановления Администрации Константиновского городского поселения.

В случае принятия отрицательного решения в электронный реестр учета граждан вводится информация об отказе в постановке на учет заявителя и разъяснение причин отказа.

2.10. Решение о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет направляется заявителю Администрацией Константиновского городского поселения в течение пяти дней со дня его принятия.

2.11. Решение об отказе в постановке на учет может быть обжаловано заявителем в установленном законом порядке.

2.12. На каждого заявителя, поставленного на учет, в Администрации Константиновского городского поселения заводится учетное дело, в котором содержатся заявление, приложенные к нему документы, решение о постановке на учет, решение о снятии с учета.

Ведущим специалистом сектора имущественных и земельных отношений в электронном реестре учета граждан на каждого заявителя заполняется электронная форма учета, в которую заносятся сведения о дате и времени постановки на учет, фамилия имя и отчество заявителя, фамилии, имена и отчества детей, указываются даты рождения, адрес регистрации по месту жительства, номер и дата решения о постановке (отказе в постановке) на учет, номер и дата решения о снятии заявителя с учета, основание для снятия с учета.

2.13. В случае изменения данных, подтверждающих право заявителя на предоставление земельного участка бесплатно в собственность, заявитель обязан известить Администрацию Константиновского городского поселения об указанном факте в течение семи дней с момента его наступления, предоставив документы, подтверждающие соответствующие обстоятельства.

2.14. Основаниями снятия с учета являются:

- предоставление заявителю земельного участка по основаниям, указанным в статье 8(2) Областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»;

- прекращение гражданства заявителя;

- снятие с регистрационного учета по месту жительства в Константиновском городском поселении;

- наличие у заявителя менее трех детей в возрасте до восемнадцати лет;

- лишение заявителя родительских прав, отмена усыновления ребенка, прекращение опеки или попечительства над несовершеннолетними;

- выявление в представленных документах недостоверных сведений;

- заявление о снятии с учета.

2.15. Решение о снятии заявителя с учета принимается в форме постановления Администрации Константиновского городского поселения. Решение принимается не позднее тридцати дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основаниями для снятия с учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.

2.16. Решение о снятии заявителя с учета в течение семи дней со дня его принятия направляется заявителю.

2.17. Администрация Константиновского городского поселения ежегодно, в первом квартале последующего года осуществляют перерегистрацию граждан состоящих на учете, с целью предоставления земельных участков в собственность бесплатно.

 

 

 

Приложение № 1  к Порядку ведения учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства

 

Главе Константиновского городского поселения

__________________________________________________  

 

______________________________________________________________________

                                                     (фамилия, имя, отчество заявителя)

проживающего (ей)_________________________________________________

                                                 (место регистрации:  почтовый индекс)                                                                                   

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                   (город, улица, дом, корпус, квартира)

контактный телефон: ___________________________________________________

    

Заявление

 

В соответствии со статьями 8.2, 8.3, 9.1 Областного закона  Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» прошу предоставить в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, расположенного на территории Константиновского городского поселения.

В состав моей семьи входят несовершеннолетние дети:

 

1.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

2.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

3.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

4.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

5.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

6.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

7.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

8.____________________________________________________________

                          (фамилия, имя, отчество ребенка, дата его рождения)

 

 

 

«____» ___________ 20___г.   _____________/________________________________    

                                                         (подпись)                             (фамилия и инициалы заявителя)

              

 

Опись документов

Наименование документа

Кол-во листов

1

Копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт(а) родителей)

 

2

Копии свидетельств о рождении детей

 

3

Копия документа об усыновлении (удочерении) в случае наличия усыновленного ребенка

 

4

Копия документа о назначении заявителя опекуном или попечителем

 

5

Справка с места жительства о составе семьи

 

6

Копия доверенности, подтверждающей полномочия лица, подающего заявление от имени заявителя, заверенная нотариально (в случае обращения заявителя через своего представителя) 

 

 

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных.

Подтверждаю достоверность предоставленных персональных данных.

Против проверки представленных мной сведений не возражаю.

 

 

/_______________/________________________________    

           (подпись)          (фамилия и инициалы заявителя)

 

 

Документы принял и сверил с оригиналом:

 

 «____» ___________ 20___г.  

 

/_______________/__________________________

 (подпись, фамилия, инициалы должностного лица Администрации Константиновского городского поселения)

 

 

.

 

    Заявление зарегистрировано в «Журнале учета граждан, имеющих трех и более детей, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства» в соответствии с Областным законом Ростовской области от 22.07.2003 № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»   под № _____________

 

Примечание: Заявление заполняется в 2-х экземплярах (один приобщается к материалам учетного дела, второй выдаётся заявителю).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2  к Порядку ведения учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства

 

Форма «Журнала учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и совместно проживающие с ними, в целях предоставления земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства»

 

 

№п/п

Дата и время поступления заявления

ФИО заявителя

Информация о детях заявителя

Адрес регистрации

Номер (дата)

решения о постановке на учет (отказе в постановке)

Номер учетного дела

Номер (дата) решения о снятии с учета

 

Основание снятия с учета

 

 

 

ФИО детей

Дата рождения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10