25 июня 2010 года в Новочеркасском музее истории донского казачества, состоялась творческая встреча. Это мероприятие было запланировано еще с прошлого 2009 года. Поводом такого события послужила выход в свет историко-краеведческой поэмы А. Кошманова «Казачья вольница».
На встрече присутствовали научные сотрудники и работники филиалов музея. После ознакомления с главами поэмы, завязалась творческая беседа, автора и работников. Были заданы вопросы, ведь многие из присутствующих сотрудников часто посещали наш район и собирали исторический материал для музея, и даже некоторым из них знакома фамилия главного героя поэмы — жителя х. Кастырский Ивана Сидоровича Терентьева.
После окончания встречи автором были подарены книги музею, и получено приглашение, встретиться в филиале донского музея истории донского казачества литературном музее имени поэта Калмыкова.
Директор музея предложила провести совместный урок с детьми и рассказать о замечательном и прекрасном донском крае, о славной истории наших дедов и прадедов, которые завещали нам любить и хранить православный Дон и его самобытные казачьи традиции.
Приятно отметить, что такие творческие связи Константиновского казачьего юрта, дают возможность говорить с особой гордостью о нашем донском крае. Наш Константиновский район по своей исторической значимости уникальное место, в котором сплетены многовековые корни событий, которые хранит наша земля.
Эти встречи начало, которого положили казаки Константиновского казачьего юрта, являются продолжением работы патриотического воспитания в 2009 году подрастающего казачьего молодого поколения.
В это же день состоялась встреча с бывшим настоятелем Покровской церкви начала 90-годов протоиереем Отцом Борисом (Павленков). В настоящее время он проживает в г. Новочеркасске и служит в старейшей атаманской церкви Александра Невского.
Алтарь этой церкви в течение многих лет расписывал наш земляк художник — иконописец кавалер ордена Андрея Рублева казак станицы Константиновской Михаил Дмитриевич Алубаев.
Отец Борис с благодарностью вспоминал годы, прожитые в станице Константиновской, и говорил с особой теплотой о людях- станичниках и творчестве замечательного иконописца. А мы гордились тем, что в нашей старинной казачьей станице живет и творит человек легкой руки открытого доброго и бескорыстного сердца. Достаточно заметить, что алтарь расписан одной рукой художника, а это такая редкость и в России такого аналога не имеется.
Такие встречи наводят на размышления, что жив еще казачий дух, он никуда не ушел, а просто его надо бережно восстанавливать и возрождать и самое главное оберегать от злых наветов. Кропотливо вкладывать в сердца и души подрастающего поколения, всё то доброе, наработанное веками нашими дедами и прадедами и не стесняться гордого звания казак!
Слово Казак красиво и уважительно звучало в станице Константиновской — I-м Донском казачьем округе.
Этим словом гордилась вся Россия, и восторгался весь мир!
А. Кошманов
ст. Константиновская