Пути противодействия коррупции

Противодействие с коррупцией однозначно должно осуществляться по всем направлениям государственной политики. Действуя, над устранением коррупции в какой-нибудь одной сфере, появляются большие риски преуспевания и развития в другой. С теоретической точки зрения всё достаточно просто, только вот на практике замыслов, идей и предложений недостаточно для выполнения задач. Основы антикоррупционной политики, которые положены ещё в 2008 году, а именно в Национальном плане противодействия коррупции, которые позже были модифицированы в Федеральный закон, в настоящее время еще не воплощены и находятся на стадии разработки и усовершенствования.
Наиболее действенными правовыми средствами противодействия коррупции являются, первоначально, нормативно-правовые предписания, регламентирующие приёмы, способы противодействия коррупционным отношениям, а также юридические технологии, связанные с эффективным правовым инструментарием, толкованием права и формами правореализационной практики, способствующие снижению факторов коррупционной деятельности. Концепцией антикоррупционных мер может быть не только принятие законодательных актов в государственной сфере, но и их повсеместное, практическое применение, именно это позволит осуществлять тщательный контроль над коррупционной деятельностью. 
Более того, для борьбы с коррупцией необходимы полноценное гражданское общество, независимые общественные институты, объективное и компетентное приобщение средств массовой информации. Основной акцент целесообразно делать на повышение уровня прозрачности в работе всех ветвей и уровней власти. 
Чтобы увеличить эффективность противодействия коррупции необходимо взаимодействие структур, которые занимаются вопросами по таким направлениям как: 1. постоянное усовершенствование общественной антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов; 2. обеспечение открытости и прозрачности в полном объёме административных и правовых процедур, принятия решений, их жесточайшее регламентирование; 3. усиление обязательств и ответственности за совершение коррупционных преступлений; 4. развитие международного правового сотрудничества в области противодействия коррупции; 5. устранение возникнувшей системы планирования и расстановки кадров государственной и муниципальной службы по принципу родства и землячества, приятельских отношений, личной преданности для создания команды «единомышленников»; 6. совершенствование системы социального контроля – контроля, осуществляемого над деятельностью институтов, предприятий, организаций и всего общества в целом; 7. формирование у граждан антикоррупционной устойчивости. 
Предпринятые меры по противодействию коррупции — это всего-навсего только старт и трудно в настоящее время говорить о значительных достижениях и результатах такой работы. Отрицательные тенденции получится изменить путём предусмотрительности коррупционных ситуаций, в будущем следует данные мероприятия ввести при более активном взаимодействии с другими органами власти, а именно с законодательной, исполнительной, судебной, общественными организациями. Лишь только всеобщие приложенные усилия и старания могут дать возможность снизить уровень коррупции и ее проявления в целом, соответственно и размеры ущерба, приносимые социально-экономическому развитию нашей страны. 
Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая вышеизложенное Российская Федерация как великая и сильная страна, должна принимать любой вызов извне и решить очень значимую и глобальную проблему современности.

Сектор правовой работы и противодействия коррупции Администрации Константиновского района напоминает о способах информирования государственных и муниципальных органов о случаях проявления коррупции в Константиновском районе:
1.    Прокуратура Константиновского района — 8 (863 93) 2-15-95;
2.    Отдел МВД РФ по Константиновскому району — 8 (863 93) 2-11-40.

Старший инспектор отдела правового обеспечения и кадровой политики Администрации Константиновского городского поселения 
И.А. Волкова